(Fast) ein Jubiläum der prominenten Köche in der Wärmestube
Henze zaubert Nikolausessen, Hold muss wegen Quarantäne aussetzen
Die traditionelle Kochaktion von Sternekoch Christian Henze und dem Landtagsvizepräsidenten Alexander Hold (Freie Wähler) in der Wärmestube Kempten hätte eigentlich am Nikolaustag ihr 10-jähriges Jubiläum gefeiert. Doch leider musste sich Alexander Hold in Quarantäne begeben. Christian Henze ließ es sich nicht nehmen, die Tradition dennoch allein fortzusetzen - sehr zur Freude der Gäste und Mitarbeiter.
Auf der Karte der Wärmestube Kempten stand am Nikolaustag: „Winterliches Hirschragout mit Crème fraîche-Preiselbeer-Dip und Haselnuss-Spätzle, zum Nachtisch karamellisierter Kaiserschmarrn“. Zubereitet wurden dieses exquisite Menü von dem Allgäuer Starkoch Christian Henze und seinem Sohn Noah. Jener war kurzerhand für Alexander Hold eingesprungen und unterstützte wie schon im Jahr zuvor seinen Vater am Herd. Die Bäckerei Wipper aus Kempten spendierte an diesem Tag süße Weihnachtsmännchen aus Hefeteig.
„Die Veranstaltung, die heuer ins zehnte Jahr geht, soll für die Gäste der Wärmestube, welche ja finanziell und manchmal auch gesundheitlich stark eingeschränkt sind, eine Form der Teilhabe sein und ihnen Freude bereiten“, erklärt die Leiterin der Wärmestube, Amelie Lang. Sie betont: „Das Ganze ist keine Konkurrenzveranstaltung zu unseren guten und engagierten Köchinnen und Köchen, die im Alltag die Mittagsmahlzeiten für unser Besucher zubereiten. Vielmehr ist sie als eine ungewöhnliche, durchaus exklusive Form der Wertschätzung vonseiten der Menschen Christian Henze und Alexander Hold zu verstehen, die ihre Leidenschaft für gute Küche aus ganzem Herzen mit einem besonderen Publikum teilen möchten.“ Nachdem Christian Henze sein Werk in der Küche vollendet hatte, beteiligte er sich auch an der Essensaugabe, die derzeit Corona-bedingt vor der Tür der Wärmestube stattfinden muss. „Dabei wurde er sogar um Autogramme gebeten. Besonders die Frauen, aber auch die Männer waren sehr angetan von ihm“, schmunzelt Amelie Lang.
Alexander Schwägerl, der Kreisgeschäftsführer des BRK Oberallgäu, würdigte das Engagement: „Mein Respekt gilt Herrn Henze, der sich trotz der schwierigen Lage um Corona für ein Kommen entschieden hat, das Essen in der Kälte an die Gäste ausgab und den Menschen damit wieder einmal ein unvergessliches - nicht nur kulinarisches - Erlebnis bereitet hat. Wir freuen uns schon, wenn beim nächsten Mal auch Alexander Hold wieder dabei sein kann.“